桃铁高架化影响迟未动工 将设凤鸣临时站
【中央社新北二十日电】 2019/07/21

台铁新北市莺歌凤鸣车站受桃园铁路高架化计画工程计画更改影响,迟迟无法动工。交通部铁道局长胡湘麟表示,将在预定地旁设立临时站以利搭乘民众,力拚五年内完工。

立法委员苏巧慧十九日晚间於莺歌凤福活动中心,邀交通部次长王国材、交通部铁道局长胡湘麟、新北市府捷运工程局总工程师凌建勋,说明台铁凤鸣站进度。

苏巧慧办公室今天发新闻稿表示,台铁於二○○一年提出都会区铁路捷运化计画,当时盼全台湾增设简易站,其中,新北地区有浮洲站、南树林站、凤鸣站等。她质疑为何凤鸣车站等这麽久,目前进度为何。

胡湘麟说,今年三月决定的新方案,是让凤鸣站与桃园铁路地下化计画脱勾,优先完工。目前,提出第二方案,计画先於凤鸣站预定地旁设临时站。

胡湘麟表示,虽需取得部分用地,且稍影响莺歌凤一路部分路权,但可提早与桃园铁路地下化计画脱勾,并力拚临时站於五年内完工。

对於现场乡亲赞成增设临时站的方案,王国材表示,目前交通部努力的目标,是要让乘客有车站可搭车。将以最快的行政程序核定相关计画,并缩短原有计画的时程。