行銷浪漫臺三線 三義鯉魚社區體驗友善農耕
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/07/21

▲苗栗縣舉辦的「里山稻香趣‧浪漫鐵道行」遊程,安排遊客與企業進行稻田割稻體驗。(記者江乾松攝)
水土保持局與苗栗縣政府為落實里山精神實踐與環境永續發展,並推廣行銷浪漫臺三線農村體驗遊程,昨(廿)日在三義鯉魚國小「鯉魚社區友善稻米田區」辦理「玩里山-鯉魚社區企業認購暨割稻體驗活動」,並媒合旅行社合作農村體驗「里山稻香趣‧浪漫鐵道行」遊程。苗栗縣長徐耀昌指出「鯉魚社區友善稻米田區」所孕育出純淨且高品質的「青稻無毒米」,更是「貓裏老時味」所推薦的優質農產品牌。

苗栗縣長徐耀昌由水保局林長立副局長、台中分局黃分局長、台明賓士李董事長夫人、斐儷珠寶陳總經理、三義鄉呂明忠鄉長、縣政府農業處陳錦俊處長等陪同出席玩里山-鯉魚社區企業認購暨割稻體驗活動。鯉魚社區坐擁鯉魚潭水庫最乾淨的水質與生態環境,這六年來從嘗試無毒耕作、友善耕作、有機耕作到綠色保育標章認證,從無到有。

為協助增加當地農產品銷售量,透過此次「玩里山-鯉魚社區企業認購暨割稻體驗」及「里山稻香趣‧浪漫鐵道行」活動媒合旅行社合作農村體驗遊程以及大型企業進行無毒米認購,由友善耕作小農接待遊客與企業進行稻田割稻體驗。

苗栗縣長徐耀昌表示,苗栗縣政府歷年積極推動農村再生相關業務,計畫核定社區已達九十三個社區,占全國十一‧四%,為全國比例最高的縣市。鯉魚社區是苗栗縣農再社區之一,也是三義鄉最大的稻米產地。縣府透過農村再生計畫的輔導,激發返鄉青年對大地的友善,堅持不用化學肥料及除草劑努力耕耘,孕育出純淨且高品質的「青稻無毒米」,更是苗栗縣「貓裏老時味」所推薦的優質農產品牌。

「貓裏老時味」,是苗栗縣政府為了讓更多國人看見在地農民的懷舊及創新精神所設計的評選機制及標章,嚴選檢驗安全、安全健康的優質安全的農產品供國人選購,也藉由這個「老時味」的評鑑來協助行銷社區在地農特產品、提升農業產業價值,也將苗栗農村樂活、慢活、細活態度推廣出去,創造農村新活力,打造幸福永續苗栗。

水保局副局長林長立指出,以企業社會責任幫助銷量外,更是以行動肯定農友友善耕作、愛惜土地的堅持。而農村體驗小旅行是政府推動農村特色行銷整合六級產業的原點,本次透過旅行社合作,結合農村社區與周邊景點,串聯成「里山稻香趣‧浪漫鐵道行」的一日遊小旅行。