行销浪漫台三线 三义鲤鱼社区体验友善农耕
【记者江乾松/苗栗报导】 2019/07/21

▲苗栗县举办的「里山稻香趣·浪漫铁道行」游程,安排游客与企业进行稻田割稻体验。(记者江乾松摄)
水土保持局与苗栗县政府为落实里山精神实践与环境永续发展,并推广行销浪漫台三线农村体验游程,昨(廿)日在三义鲤鱼国小「鲤鱼社区友善稻米田区」办理「玩里山-鲤鱼社区企业认购暨割稻体验活动」,并媒合旅行社合作农村体验「里山稻香趣·浪漫铁道行」游程。苗栗县长徐耀昌指出「鲤鱼社区友善稻米田区」所孕育出纯净且高品质的「青稻无毒米」,更是「猫里老时味」所推荐的优质农产品牌。

苗栗县长徐耀昌由水保局林长立副局长、台中分局黄分局长、台明宾士李董事长夫人、斐俪珠宝陈总经理、三义乡吕明忠乡长、县政府农业处陈锦俊处长等陪同出席玩里山-鲤鱼社区企业认购暨割稻体验活动。鲤鱼社区坐拥鲤鱼潭水库最乾净的水质与生态环境,这六年来从尝试无毒耕作、友善耕作、有机耕作到绿色保育标章认证,从无到有。

为协助增加当地农产品销售量,透过此次「玩里山-鲤鱼社区企业认购暨割稻体验」及「里山稻香趣·浪漫铁道行」活动媒合旅行社合作农村体验游程以及大型企业进行无毒米认购,由友善耕作小农接待游客与企业进行稻田割稻体验。

苗栗县长徐耀昌表示,苗栗县政府历年积极推动农村再生相关业务,计画核定社区已达九十三个社区,占全国十一·四%,为全国比例最高的县市。鲤鱼社区是苗栗县农再社区之一,也是三义乡最大的稻米产地。县府透过农村再生计画的辅导,激发返乡青年对大地的友善,坚持不用化学肥料及除草剂努力耕耘,孕育出纯净且高品质的「青稻无毒米」,更是苗栗县「猫里老时味」所推荐的优质农产品牌。

「猫里老时味」,是苗栗县政府为了让更多国人看见在地农民的怀旧及创新精神所设计的评选机制及标章,严选检验安全、安全健康的优质安全的农产品供国人选购,也藉由这个「老时味」的评鉴来协助行销社区在地农特产品、提升农业产业价值,也将苗栗农村乐活、慢活、细活态度推广出去,创造农村新活力,打造幸福永续苗栗。

水保局副局长林长立指出,以企业社会责任帮助销量外,更是以行动肯定农友友善耕作、爱惜土地的坚持。而农村体验小旅行是政府推动农村特色行销整合六级产业的原点,本次透过旅行社合作,结合农村社区与周边景点,串联成「里山稻香趣·浪漫铁道行」的一日游小旅行。