彰化媽祖遶境暨王功漁火節聯合祈福 熱鬧揭幕
【記者方一成╱彰化報導】 2019/07/21

▲彰化縣府在王功漁港設置千坪童玩區,包含兒童戲水池等多樣遊樂設施,一年比一年更加豐富精采。(記者方一成攝)
昨日上午在王功福海宮舉行「彰化縣慶祝媽祖遶境十一周年暨王功漁火節聯合祈福典禮」,所有參與彰化媽祖遶境的十二座宮廟媽祖神尊齊聚福海宮為活動拉開序幕,彰化縣長王惠美王縣長祈求媽祖保佑風調雨順、國泰民安;同時辦理國產雞蛋及土雞促銷活動,現場人氣、神氣強強滾,今年王功漁火節特別有夜間燈飾亮點將展出到八月底,昨日上午在王功美食街有百米烤蚵廊道、在王功漁港有千坪童玩區、福海宮有萬份美食任你嘗,王縣長歡迎大家一起共襄盛舉。

王惠美表示,今年除了在王功漁港有很好聽的音樂會及煙火秀之外,有童玩區,並結合國際海牛文化節,我們要來推廣在地特有的海牛文化,鄉親可以搭乘海牛車到潮間帶的蚵棚下嘗鮮蚵。活動期間縣府及福海宮也提供萬份的小吃,今年王功漁火節在王功漁港及海岸邊也有夜間佈燈,歡迎鄉親廿、廿一日來王功漁火節,大家一起共襄盛舉。

彰化區漁會總幹事陳諸讚表示,感謝許多單位的關心、出錢出力,尤其較弱勢的農漁民。王功是非常美麗的地方,王功港外面還有成立螻蛄蝦繁殖保育區,希望遊客可以透過深度旅遊更加認識王功,瞭解漁民的辛苦。

昨日現場同時還有國產雞蛋與土雞促銷活動,以及多組地方團體熱情演出充滿在地文化特色的傳統技藝及舞蹈音樂秀,而今年除延續四大主軸活動海洋音樂會、祈福嘉年華、絢麗煙火秀及地方美食饗宴外,更整合周邊店家,規劃出多元的趣味活動。

今年彰化縣政府特別規劃了「百米烤蚵廊道」,讓各地遊客來芳苑王功免費大啖在地最知名的「珍珠蚵」。除此之外,活動期間也提供限量蛋塔、茶葉蛋、菇菇雞湯、雞翅、雞排免費供民眾品嘗。

因應暑假的到來,此次還特別在王功漁港設置「千坪童玩區」,包含大型滑水道、兒童戲水池等多樣遊樂設施,一年比一年更加豐富精采。

在主舞台表演部分,從白天開始即有一連串內容多樣的舞台表演,搭配整點噴發的消暑泡泡樂,晚間有歌手吳汶芳、草屯囝仔、馮玟璇、曾治豪及壓軸畢書盡出場表演,並於晚間七點卅分施放絢麗煙火秀,夜空中的花火為王功的夏夜星空留下絢爛色彩,讓王功美景不分晝夜同樣美麗動人,令人流連忘返。

王功漁火節人潮眾多,縣府於定點設置接駁站免費接駁接送,請民眾多搭乘接駁車前往會場,相關資訊請上活動官網http://2019wang-gong.com.tw/查詢。