金车泰雅夏日音乐会 推展原民传统文化
【记者董秀云/宜兰报导】 2019/07/22

▲金车「山海回响」原音乐舞-泰雅夏日音乐会登场。 (记者董秀云翻摄)
金车扶植原民乐音共度仲夏时光。金车「山海回响」原音乐舞-泰雅夏日音乐会由金车文教基金会主办,於昨(廿一)日下午二时在金车噶玛兰威士忌酒厂会议中心展演厅登场。音乐是最美丽的语言!

金车文教基金会以社会公益出发,长期关怀儿童及青少年,尤其重视儿童教育,为鼓励发展孩子专长及人文才艺,今年度开始支持宜兰原住民学校南澳乡碧候国小艺术扶植计画,培养对音乐有兴趣之学生多元学习发展,透过传统歌谣的演唱及乐器呈现,让观众能够认识泰雅族人的生活与文化特色,欣赏泰雅乐音之美。

今年夏天,邀请宜兰南澳乡碧候国小歌谣合唱团、四季国小传统舞蹈队,举办「山海回响」原音乐舞│泰雅夏日音乐会,两校共三十一位同学演出,陪伴大众度过美好的仲夏午後。

金车文教基金会总干事曾清芸表示,每个语言都代表一种文化,随著时代变迁,许多文化都面临消失的危机,传统歌谣也不例外。期待给予孩子舞台,透过传统舞蹈、演奏乐曲将文化与生活融合,让孩子们了解泰雅音乐的特色,进而体会自己部落的独特文化,以培养族群认同,将珍贵的原住民文化继续传承下去。

小小泰雅歌声也能站上大舞台,碧候国小校长周菊芬不只是校长,也是这次的指挥。周菊芬表示,音乐是学习不同语言的媒介,希望可以透过孩子最擅长的音乐推展原住民传统文化,让大众认识原住民部落,也感谢金车文教基金会的支持,让孩子有机会接触不同领域,更欢迎大众实际走访部落,感受原乡特色。