璁期求职防诈骗 刑事局揭6陷阱
【中央社台北廿一日电】 2019/07/22

甫大学毕业男子透过脸书获知澳洲打工高获利的求职讯息,且协募百人可抵机票费,经人提醒缴双证件有异才惊觉被骗。刑事局提醒,新鲜人求职应注意徵打字工读生等六款诈骗陷阱。

刑事局今天发布新闻稿表示,璁期是学子打工与毕业新鲜人求职的旺季,但有诈骗集团却趁机搭上求职热潮於网路上释放假职缺讯息,主打「工作轻松、收入优渥」等条件,吸收无社会经历的青年误成诈欺车手或受骗,得不偿失。

一名刚从某科技大学工程系毕业的陈姓大学生,今年六月底於脸书求职社团看到一则职缺讯息,经向昵称「BOY」的男网友联系求职,对方说只要提供个人存簿与提款卡即可兼职,主要供经营国外博奕公司结算兑汇,租金以每十天可赚取新台币一万元计算,但陈男略感不安而婉拒。

不料才事隔三天,「BOY」又向陈男声称媒合到一份表演公司将赴澳洲墨尔本、雪梨搭设舞台的工作,类似打工度假形态的工作,工作两周即可赚取五万元薪水,并要求陈男邀集廿名同学一起出团,还要收取同行者的护照等双证件正本资料。

陈男随後透过快递缴交廿份证件资料给「BOY」,对方又食髓知味改口说表演公司要扩大演出、招募百人,请陈男协助上网招募且可折抵机票费,陈男便於半个月内协助上网「徵才」,直到有求职者质疑「需收取护照与双证件正本,这根本是诈骗」,陈男才惊觉并赶紧报案。

刑事局提醒,求职、打工常见六种形态的诈骗陷阱,包括「博奕公司需汇兑,提供存簿与提款卡可获高额租金」「特殊管道迅速申办贷款,须缴交提款卡和存摺」「徵网拍小帮手在家赚钱用LINE联系」「徵打字工读生,但需先缴交入会费」「出国打工,须交护照、身分证或健保卡正本」及「协助旅行团申办电信门号,每个门号可获补助金」等。

刑事局呼吁,正常招募工作不可能要求职者提供银行帐本、双证件和护照正本等资料,新鲜人求职应透过各地就业服务站或人力银行网站,寻找具营利事业登记的公司职缺,千万别在交友网站或社群团体被不合常理的优渥条件吸引,误触打工诈骗陷阱。