校外租屋 木隔間、插座燻黑要警覺
【中央社台北廿一日電】 2019/07/22

大專院校九月開學,不少學生已準備在校外找合適的租屋。房仲提醒,租屋意外不時發生,租金高低其次,租房門禁、隔間材、消防等安全考量才重要,木板隔間或插座燻黑更要提高警覺。

大專院校的宿舍供給有限,不少學生得在校外租屋,但第一次租屋的學生,可能對當地環境和行情不熟,要如何找到居住環境夠安全、價格合理的租屋,房仲建議,可以先透過學校住宿組、生活輔導組的協助,或是學長姐的口碑介紹空餘房間、詢問周邊租金價位,也可避免遇到惡房東或屋況不佳的房子。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,挑選租屋前先看四周環境「巷道寬度」,因為許多住宅區在巷弄內,建議巷子不能太窄,至少要有救護車能通過的寬度;同時建議晚上也到房子周邊看看,行經的路線是否明亮安全,盡量不要選擇太偏僻的路段。

進入租屋前,永慶房屋業管部資深經理謝志傑建議,先確認「門禁安全」。也就是一樓大門能否正常上鎖,避免陌生人隨意出入;若為分租套房,寢室門鎖應在進住時更新或加裝內扣。謝志傑表示,租屋的「防火逃生安全」是最重要考量,包括屋內走道、安全門及周邊防火巷是否暢通;分租套房隔間以水泥或防火板隔間較佳,若是木板隔間,就必須要注意房東是否提供滅火器等消防設備。

郎美囡建議,分租套房的隔間材料盡量不要選擇木板隔間,因為一戶內有四到五間分租套房及雅房的房子,木板隔間除了隔音差,亦容易著火。

郎美囡說,不論整層租屋或是分租房,一定要注意逃生動線是否順暢,看房子時走過一次樓梯,確認逃生路線暢通,無雜物阻擋,門窗可以順利開啟,若是有加裝鐵窗,要確認鐵窗可以打開,並附有鑰匙,屋主必須交付鑰匙,並放在明亮易取處,以利緊急狀況應變。

謝志傑也提醒租屋人「水火無情」的安全性。分租屋房客最好不超過五戶,除避免出入成員複雜,還有電源配置不足,各房間住戶使用太多延長線造成電線走火,或是忘記關空調或電暖爐就出門,不妨觀察插座或總開關旁是否有燻黑痕跡,如有,可能曾經發生過電線走火,更要特別注意。