校外租屋 木隔间、插座熏黑要警觉
【中央社台北廿一日电】 2019/07/22

大专院校九月开学,不少学生已准备在校外找合适的租屋。房仲提醒,租屋意外不时发生,租金高低其次,租房门禁、隔间材、消防等安全考量才重要,木板隔间或插座熏黑更要提高警觉。

大专院校的宿舍供给有限,不少学生得在校外租屋,但第一次租屋的学生,可能对当地环境和行情不熟,要如何找到居住环境够安全、价格合理的租屋,房仲建议,可以先透过学校住宿组、生活辅导组的协助,或是学长姐的口碑介绍空馀房间、询问周边租金价位,也可避免遇到恶房东或屋况不佳的房子。

大家房屋企划研究室主任郎美囡表示,挑选租屋前先看四周环境「巷道宽度」,因为许多住宅区在巷弄内,建议巷子不能太窄,至少要有救护车能通过的宽度;同时建议晚上也到房子周边看看,行经的路线是否明亮安全,尽量不要选择太偏僻的路段。

进入租屋前,永庆房屋业管部资深经理谢志杰建议,先确认「门禁安全」。也就是一楼大门能否正常上锁,避免陌生人随意出入;若为分租套房,寝室门锁应在进住时更新或加装内扣。谢志杰表示,租屋的「防火逃生安全」是最重要考量,包括屋内走道、安全门及周边防火巷是否畅通;分租套房隔间以水泥或防火板隔间较佳,若是木板隔间,就必须要注意房东是否提供灭火器等消防设备。

郎美囡建议,分租套房的隔间材料尽量不要选择木板隔间,因为一户内有四到五间分租套房及雅房的房子,木板隔间除了隔音差,亦容易著火。

郎美囡说,不论整层租屋或是分租房,一定要注意逃生动线是否顺畅,看房子时走过一次楼梯,确认逃生路线畅通,无杂物阻挡,门窗可以顺利开启,若是有加装铁窗,要确认铁窗可以打开,并附有钥匙,屋主必须交付钥匙,并放在明亮易取处,以利紧急状况应变。

谢志杰也提醒租屋人「水火无情」的安全性。分租屋房客最好不超过五户,除避免出入成员复杂,还有电源配置不足,各房间住户使用太多延长线造成电线走火,或是忘记关空调或电暖炉就出门,不妨观察插座或总开关旁是否有熏黑痕迹,如有,可能曾经发生过电线走火,更要特别注意。