海峽兩岸都市交通研討會 開幕
【記者傅裕隆/台北報導】 2019/07/23

台北市長柯文哲昨(廿二)日出席二○一九海峽兩岸都市交通研討會開幕式,在致詞時表示,對於大陸來的交通問題學者專家表示歡迎,這個研討會是由台北市交通安全促進會、上海市科學技術協會、台北市政府及淡江大學合辦,自一九九三年至今已辦了二十六屆,北市府的交通局等管理單位一直致力於樹立「專業性」,相信只有建立專業性、依法行政,才能以交通的專業,面對外界的質疑。

研討會主題「下一代的交通建設」,柯文哲表示,市政府為什麼花了那麼大的力氣,要求我們公務員,也能夠依法行政,在理論上要有交通專業,「是就是、不是就不是」,交通的專業性不太被外界質疑。

台北市的交通戰略,分別是共享、綠能、e化、安全,YouBike是台北市交通共享很成功的案例,YouBike、U-Motor及U-Car、U-Park這些一定要做,共享經濟是世界潮流;綠能就是公共運輸,捷運一二八○定期票解決掉台北市很多交通運輸問題,捷運路網的建立在捷運的基礎上面,還有幹線公車,我們是把幹線公車是為捷運路網,再上一層才是接駁公車,最上面才是YouBike跟步行。

柯文哲認為綠能和公共運輸,不管是電動車的設計或公共運輸路網的設計,都很重要,一定要做到。

E化就是智慧化,現在行政命令是到今年底之前,大概北市的四千個路邊停車位,(點)進去後馬上就可以知道哪邊可以停,所以未來會把整個台北市的路邊停車或路外停車位全部E化。

柯文哲指出第四個就是安全。台北市在過去四年的交通上,最了不起的成就是鄰里交通改善計畫,有執行這個計畫的里,車禍下降了四十七%,到第三年,下降六十%。柯文哲說,當時開始做這個鄰里交通改善計畫時,完全沒想到二○一七年的車禍死亡人數會降到五十年以來最低的一次。認真思考發生的原因,建構更安全的環境,這是做得到的。