大型車行車視野系統 補助無上限
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/07/24

行政院長蘇貞昌於昨(二十三)日到台北市士林監理站出席「加強推動大型車輛裝設行車視野輔助系統」推廣活動,了解相關裝設執行成效。蘇院長表示,保障人民生命財產安全是政府的第一要務,呼籲各機關及全民重視交通安全,並要求全國監理單位從明(一○九)年起,絕不容許大型車輛未加裝行車視野輔助系統。蘇院長也強調今年補助經費無上限,以達大型車輛百分之百裝設目標。

蘇院長指出,近五年來,台灣每年大型車輛車禍事故多達一五○○件,造成無數民眾不幸身亡及家庭破碎,主要是因為大型車輛有視覺及內輪差死角,因此政府已修改相關法規,要求大型車輛裝設行車視野輔助系統,並給予補助經費,目前全國大型車約二十二萬輛,法令規定已宣傳兩年,仍有十四萬輛未加裝,其中公家機關僅約六成五公務車安裝,政府公共工程相關大型車輛也未安裝,亟需改善。

蘇院長表示,他擔任行政院長,就是要讓人民知道「有政府、會做事」,政府須以人民生命財產為第一,不規定則已,訂定規定即須百分之百落實,他也請交通部改變作法,於一週內清查哪些公家機關、公共工程單位的大型車輛尚未裝設輔助系統。

針對業者反映大型車輛裝設行車視野輔助系統,僅有部分獲得補助,蘇院長表示,今(一○八)年補助金額無上限,對於今年底前按規定提出申請裝設輔助系統者,均須給予補助,以達百分之百裝設目標。

蘇院長進一步指出,為減輕車輛業主負擔,他於六月底已核定第三期補助經費,先行投入逾二.五億元,今年將持續給予補助,經費未設上限,呼籲車輛業主踴躍申請、加速裝設。由於明年1月起大型車檢驗時,規定將行車視野輔助系統列為檢驗項目,屆時未裝設者,檢驗無法過關。蘇院長請交通部會同內政部警政署,確實執行公路檢查,也請交通部會同公共工程相關單位,檢查進場大型車輛是否裝設行車視野輔助系統。

蘇院長也親上大型車輛駕駛座,實地體驗大客車及大貨車行車視野輔助系統,並瞭解後照鏡與視野輔助系統的視角差異。也藉此向大眾宣導大型車周遭的駕駛視野盲區,提醒民眾要隨時注意,以降低交通事故傷害的發生。