首届闽台青少年诗文朗读赛 台中三位小朋友分组夺冠
【记者王辉丹/福州报导】 2019/08/11

首届闽台青少年朗读者文化艺术交流活动汇报演出暨颁奖晚会九日晚在福州三坊七巷举行(见图),台中张王民 、张吉吉惟、林宗庆三位小朋友分别夺得该赛事台湾区A、B、C三组冠军。活动从前期预热到海选到两岸青少年交流历时近三个月,三十二名台湾小选手与八十名大陆小选手在一个多月的海选、复赛比赛中脱颖而出,进入总决赛。

该活动作为第七届海峡青年节系列专案,由福州市鼓楼区人民政府、福建省青年闽商联合会、台湾艺文产业发展协会主办,意在持续加强两岸文化交流,弘扬中华文明促进两岸关系和平发展,为两岸青少年搭建更宽广的展示舞台。两岸主承办方通过网路徵集、机构推荐等方式,向两地徵集选拔优秀的朗读少年。

总决赛前的交流活动分为两岸青少年第一次交流活动、福州传统文化寻迹研学之旅、中华朗诵交流会和福州市儿童福利院社会服务四个板块。希望孩子们通过研讨、比赛、展演等方式,扩展视野、丰富知识、培养传承中华文化的好习惯,增强两岸青少年的互动与交流。

总决赛由二位台湾专家、五位大陆专家评出一、二、三等奖和优秀奖若干名,并从中遴选出优秀选手参与当天的展演晚会。