北宜直鐵新選項 高鐵延伸宜蘭
【記者黃皓宸/台北報導】 2019/08/16

針對北宜直鐵案,宜蘭縣政府向中央爭取多年,交通部鐵道局原研議,可行經翡翠水庫集水區的方案一及台鐵路線改善方案二,納入評估;昨(十五)日交通部長林佳龍則表示,直鐵若以高鐵從南港延伸至宜蘭,會是個新選項,預計通車僅用十五分鐘就可到達,不僅時間快,預算也不會比原來增加。

林佳龍昨下午於交通部受訪表示,他擔任部長後,就對環島大眾運輸進行規劃,希望縮多東西交通距離,規劃鐵公路網,以西高鐵、東快鐵,串聯全島鐵路網,向北延伸在過去有規劃北宜直鐵,但因路線經翡翠水庫集水區,需依程序進行環評與預算規劃,目前交通部研究方案,可從南港延伸到宜蘭路廊,不僅可避掉水庫區,若採取用高鐵方案,縱使距離較遠,反而比較快,用戶拆遷也不多,可做為替代方案,預算也不會增加。

林佳龍指出,除北宜直鐵,南部高鐵也有規劃延伸到屏東計畫,東部則希望串聯宜花東,除東部雙線、電氣化外,也希望作高速鐵路,除交通更便利外,也會對邀集各界評估生態衝擊,希望打造環島一日生活圈,在蘇花改第一期今年底完成後,加上南迴公路拓寬、西濱的串聯,未來可以打造台灣環島的鐵公路生活圈。