黑蝙蝠中隊68週年慶 昔日戰友眷屬齊聚
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/08/17

▲昨日隊慶活動,前空軍黑蝙蝙中隊隊員及眷屬、空軍司令部副參謀長姜光華少將、空軍第二聯隊長鄧恩憐少將、新竹榮民服務處酆世俊處長、新竹市議員鍾淑英、林耕仁、陳治雄、顏政德、吳青山、陳啟源、張祖琰、黃文政、林慈愛、蔡惠婷、劉崇顯市議員助理黃建廷與多位里長皆到場一同共襄盛舉。
前空軍黑蝙蝙中隊六十八週年隊慶昨(十六)日隆重舉行,昔日戰友與眷屬逾百人齊聚於黑蝙蝠中隊文物陳列館再敘袍澤之情。新竹市文化局長黃竫蕙代表市長林智堅與會,感謝隊員們過去的英勇付出。

空軍司令部副參謀長姜光華少將致詞時表示,黑蝙蝠中隊從成立期間,共執行八百餘次任務,犧牲超過百餘位隊員,其豐功偉績非其他單位所能比擬,並細數趙欽飛行官隊長、李崇善電子官與李金鉞飛行官等隊員們的輝煌戰果,感念隊員們忠勇衛國的精神,國軍將之薪火相傳。

前空軍黑蝙蝙中隊李崇善上校致詞時指出,美國於二○一七年三月簽署法律,將每年三月二十九日指定為全國越南戰爭退伍軍人日,以感謝與紀念在一九五五年至一九七五年間參加越戰的軍人及其眷屬為國的犧牲奉獻,並於飛行博物館中設立越戰老兵紀念公園,同時建有一堵紀念牆,因黑蝙蝠中隊曾執行南星計畫參與越戰,黑蝙蝠中隊在此被公開表揚,他趁逢隊慶與大家分享榮耀。

為永續發揚黑蝙蝠中隊之事蹟,文化局今年特別策劃「九重天外慶生還」特展,以李德風中校為主角,講述民國五十年時,國軍派遣P二V-七U型機一架深入中國大陸西南地區,執行電子偵察及空投心戰宣傳品時相互追逐中不幸被Mig-一七PF機由後方擊中,平安落地之經過。

每年的隊慶對隊員與眷屬來說是相當特別的日子,分散各地的隊員都會滿心期待相聚在陳列館,看著館中陳列的文物,暢談當年保家衛國的光榮歲月,老隊員們依依不捨,期盼明年再相聚。