原民服飾 9月赴巴黎參展
【中央社台北十八日電】 2019/08/19

「利希亞」是代表台灣參加法國巴黎時尚家居設計展的原民品牌之一,除了打造原住民文創外,更包含幫助弱勢婦女、偏鄉兒童等人道主義,甚至設計過程也兼具環保理念。

原住民族委員會與國立台灣工藝研究發展中心共同合作,將於九月帶領八家優質工藝及設計品牌,其中四家為優質原住民族業者,前往參與全球家具家飾精品指標展會「法國巴黎時尚家居設計展」。

參展業者、也是原民會以「Ayoi阿優依」作為原住民族文創品牌之一的「利希亞」致力於時尚服飾設計,雖然只是五人的微型企業,但除了服飾設計,更幫助全球各地偏鄉原住民與弱勢婦女創造穩定收入、跨越文化差異與剝削。

利希亞產品經理林昱琪表示,創辦人是來自於宜蘭Indo玩皮工坊創辦人、魯凱族的柯淑英,另外還包含兩名來自史瓦帝尼的設計師,所以其實整個工作室所呈現的就是跨文化交流,而「利希亞(Lihiya)」就是史瓦帝尼語「涵蓋、包容」的意思。

林昱琪指出,除了會在台灣向原民部落的婦女收購飾品元件,如耳環、扣環等,具有魯凱族傳統造型的設計,另外也跨國與史瓦帝尼當地婦女合作,如現在正在進行的是洋裝製作,穩定的工作收入能保障當地弱勢婦女食物與水源。

除了幫助弱勢婦女,林昱琪說,會與偏鄉小學合作,約每季一次以工作坊的方式鼓勵學生創意繪圖,再由服裝設計師重新拼貼、發想,製成特定樣式;而工作坊會實施課程教育,如英語營或是職涯發展分享等實際幫助,回饋偏鄉孩童。

另外,林昱琪表示,團隊也會回收布料商剩餘未能批發、或是印製失誤的布料,重新設計加工,如髮帶、手環或其他用品,一來能善用素材創造更高的價值,二來響應環保。

林昱琪說,這次能夠入選參展團隊十分開心,兩名史瓦帝尼的設計師也知道能夠在台灣發展服裝設計很不容易,現在甚至能前進巴黎參展,像是作夢一樣。

她說,希望透過這樣的交流,打開團隊的眼界、讓品牌更國際化;最初品牌也是希望能透過跨文化交流,呈現不同的價值,用國外的眼光來看台灣的美。

其他一同參展的原民工藝品,包含「獨樹依織」致力於台灣原住民族樹皮布文化與當代織物美學創新結合,再現消失近半個世紀之久的阿美族樹皮衣文化;「弟朋」設計萃取藝術的創意元素、融合大理石及原木等天然素材,呈現部落的生活美學與崇尚自然的生活風格;「暖石心」則強調花蓮在地石材剩材與永續生活精神,結合技術與創新,傳達永續概念。