金路獎頒獎 鐵道志工站出來
【記者黃皓宸/台北報導】 2019/08/22

交通部舉辦的第二十屆金路獎,昨(二十一)日於台鐵局演藝廳登場,今年主題以「以人為本、幸福同行」,共頒發八大類獎項,其中包含「終身成就獎」及「特殊貢獻獎」,其中特殊貢獻獎由臺鐵瑞芳站,四位平均約九十歲日語流利的阿公、阿嬤組成的鐵道志工獲獎,終身成就獎則由鋪面大師的成大土木系教授蔡攀鰲獲得。

被稱為柔性鋪面大師的教授蔡攀鰲,對瀝青混凝土材料深入鑽研,強調理論與實務相結合,在學界逾三十年培育英才無數,而獲得特殊貢獻獎的四位平均年齡九十歲的在地人組成「臺鐵瑞芳志工團」,最高齡為九十一歲的李春長及許陳配、王孝敦、陳金鳳等。

高公局長趙興華表示,他自己也是蔡老師學生,國內許多工程界的前輩都是他的學生,感謝蔡老師對柔性鋪面的貢獻。

交通部長林佳龍則表示,金路獎活動能夠持續舉辨二十年來實屬不易,而交通過去給人感覺較硬性的專業,然而他上任後,希望給交通有新的定義,而一條路需要不斷的維護,工程技術也不斷的提升,盼未來交通相關單位,能秉持與民共好,也希望打造以人為本,幸福同行的感人之路,希望獲獎者也能成為模範。