白鹿台风明恐自花东登陆
【记者黄皓宸/台北报导】 2019/08/23

今年编号第十一号的轻度台风「白鹿」逐渐朝台湾本岛侵袭而来,中央气象局预报中心表示,台风预计将在周六(八月二十四日)白天登陆台湾东半部(花莲、台东一带)机会最大,但因变数仍大,路径从通过台湾北端到通过南边的巴士海峡都有可能;今(二十三)日,因台风外围接近,西半部在下午会出现沉降作用,在新竹、苗栗和花东纵谷及金门,都有三十六度左右高温炎热,午後西半部和南部近山区会有雷阵雨。

中央气象局预报中心预报员刘沛滕昨下午五时表示,白鹿距离台湾鹅銮鼻东南东方约一千公里海面上,持续往台湾移动,今日受到台风外围环流影响,天气将有所变化。

依照昨下午十四时卫星云图显示,台风中心位置在以每小时二十二公里速度,向西北进行,近中心最大风速每秒二十公尺,七级风暴风半径为一百公里。

刘沛滕指出,由於台风不确定性仍大,估计各地都会感受到风雨的影响,估计在台湾北端到通过南边都有可能,也估计可能在花莲、台东一带进入台湾______________________________________________________ ______________________________ __扯__________br />
气象专家吴德荣也在 天机网站上指出,今晚起受「白鹿」外围水气影响,北部、东北部将转为有阵雨的天气。

根据「路径潜势预测图」最新模式模拟显示,周六、日(二十四、二十五日)「白鹿」台风直扑台湾而来,将带来「强风豪雨」,但各地所受风雨的强度视登陆地点的差异而有所不同,仍待进一步观察,下周一至周三(二十六至二十八日)「白鹿」远离,天气好转,各地大多晴朗,仅午後有局部短暂阵雨或雷雨的机率。