白鹿增强 花东彰投以南警戒
【中央社台北廿三日电】 2019/08/24

▲轻台白鹿逼近台湾,昨(二十三)日天整天东半部雨势明显,南部地区中午以後,雨势增大。(中央社)
根据中央气象局最新台风消息,轻度台风白鹿加速扑向台湾,陆上及海上警报范围扩大,陆上警戒区域为彰化及南投以南县市。

根据气象局海上及陆上台风警报,今晚八时,白鹿的台风中心在台东的东南方约五百公里海面上,以每小时二十九公里速度,加速向西北朝台湾行进。

气象局指出,白鹿的暴风圈正逐渐接近台湾东南部海面,对彰化以南地区、南投、花莲、台东、恒春半岛及澎湖构成威胁;预计白鹿未来强度有增强且暴风圈有扩大的趋势。

目前陆上警戒区域,除先前的花莲、台东(含兰屿及绿岛)、恒春半岛、屏东、高雄外,再增台南、嘉义、云林、彰化、南投及澎湖等地,应严加戒备并防强风豪雨;海上警戒区域,新增东沙岛海面。

气象局预测,白鹿暴风圈明天一早就会碰触台湾陆地,台风中心还不确定是否登陆,如果有登陆,可能的登陆点为台东以南或恒春半岛与台湾近海间,时间大约在中午到下午;傍晚以後,台风中心渐脱离台湾。

气象局发布十五县市大雨、豪雨及大豪雨特报。

气象局提醒山区防坍方、落石、土石流及溪水暴涨,沿海低洼地区防淹水。