進隆泰6號太平洋公海失聯 發現疑似殘骸
【記者李叔霖/台北報導】 2019/08/26

八月十八日下午四時,我國籍「進隆泰六號」鮪釣漁船於太平洋公海失去聯繫。漁業署昨(二十五)日表示,經洽請國家搜救指揮中心及外交部等協助案發海域附近國家幫忙救援,目前美方派遣飛機及案發海域鄰近商船前往協尋,初步發現疑似進隆泰六號的殘骸及漂浮物。

副署長林國平昨強調,船員可能穿救生衣、搭救生艇,但是已被海流沖散,救援船隻都在擴大搜尋範圍。

漁業署指出,現已協調四艘友船前往支援,協助指認殘骸是否為進隆泰六號,目前研判漁船可能遭到碰撞,也請友船持續搜尋失蹤船員。

漁業署漁業監控中心接獲船主通報與進隆泰六號失去聯繫後,立即電請外交部、海巡署及國家搜救中心洽請美日等鄰近國家搜救單位協助搜尋,美國於八月二十三、二十四日共派遣三航次飛機,針對失聯地點展開搜尋,並協助協調日本籍油輪、開曼群島籍商船及巴拿馬籍商船協助尋找失聯漁船。

漁業署指出,進隆泰六號漁船船上包括一名台籍船員、一名大陸籍船員及七名印尼籍船員,合計共有九名船員,不過,到目前為止船員仍舊下落不明。

此外,漁業監控中心聯繫失聯地點附近我國籍「順福漁八十六號」、「新德益二零六號」、「福國二十八號」及「旭承輝」等友船,這些船隻中斷作業趕往支援搜尋,就在二十四日夜間陸續抵達失聯海域,並於二十五日展開搜尋行動。

上述船隻近距離觀察殘骸,研判殘骸確為進隆泰六號,並且發現殘骸僅剩船艉,漁船疑似遭受碰撞,從失聯到現在已經超過七日,仍分派友船持續展開大面積搜尋,還不願放棄任何一絲一毫的機會。