北捷叮嚀後背改手提 行走收手機 減意外
【記者傅裕隆/台北報導】 2019/09/15

「您好!車廂人潮擁擠,後背包請改前背或手提!上下車,別低頭滑手機!」明(十六)日起到廿日上午八至九點尖峰時段,在捷運台北車站、西門站、忠孝新生站、忠孝復興站及大安站,可以看到身穿黃色背心服務人員,提醒旅客後背包及手機使用安全(見圖),避免不自覺造成後背包碰撞其他旅客,也叮嚀旅客上下車及走路時不要看手機,避免不小心踩空跌倒。

除了重點車站人員宣導外,將陸續透過名人或明星車站廣播,與車站服務人員舉牌提醒一同推出;此外,列車車門創意彩繪、車站電視宣導影片、捷運文化宣導大使「柴語錄」插畫海報等多元方式加強宣導,讓旅客看到、聽到。

捷運公司表示,為了舒緩尖峰時段列車車廂的擁擠、減少旅客間的無意碰撞、降低旅客上下車及走路滑手機意外風險,將展開一系列後背包及手機使用安全宣導,希望「後背改手提,你我有空間」、「後背改前背,你我都安全」能如同捷運禮讓、排隊文化般,形成另一個捷運禮儀,深植人心;也期盼「上下車,別低頭」、「行走時,收手機」口語化宣導,提醒旅客注意安全。

台北捷運目前每日平均運量達二一○萬人次,在上、下午尖峰一些路段車廂人潮眾多,站立空間狹小,難免發生背著後背包旅客「不自覺」撞到其他旅客,造成受撞旅客不舒服;北捷公司陸續接獲一些相關的旅客反映案件。

北捷公司指出,也有些後背包客才擠進車裡,後背包來不及跟著進去,於是關閉中的車門夾到後背包,無法正常關閉而再重新開啟、關閉,或者旅客背後背包倚靠車門於車門時,遭車門帶入,影響車門開啟或關閉,造成列車延誤,影響其他旅客的乘車時間。相關資訊網站。