朱銘美術館20歲 愈來愈精彩
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/09/16

▲「朱銘美術館二十週年館慶暨朱銘新作發表晚會」。(記者王志誠攝)
行政院長蘇貞昌前(十四)日晚間至新北市出席「朱銘美術館二十週年館慶暨朱銘新作發表晚會」,蘇院長除感謝朱銘老師用其熱情及專業,讓大家在朱銘美術館看到台灣的藝術能量,並看見世界級美術館令人驚艷的地方,也祝福朱銘美術館有更多的二十年,愈來愈精彩,來賓包括雲門舞集創辦人林懷民、文化部次長蕭宗煌、前中研院長李遠哲、新北市副市長吳明機、新北市文化局長蔡佳芬等人。

蘇院長表示,二十年前朱銘老師有眼光選在這山上興建美術館,當時篳路藍縷,並沒有如今的成就及現況。他在擔任台北縣長時,與縣府團隊及朱銘老師團隊共同努力,突破許多法令和軟硬體障礙,讓朱銘美術館和朱銘老師的國寶級作品落腳及保存於此,如今已成為全世界的朱銘美術館,大家都豎起大拇指稱讚,也可就近參觀,實在是國人的福氣,過去他經常到朱銘美術館,並亮出身上所穿的紅色polo衫表示,這就是朱銘老師送他的太極系列衣服。

蘇院長並推崇朱銘老師近來甫榮獲「總統文化獎」的殊榮,現年八十一歲仍繼續從事創作,而且也有最新的作品呈現。朱銘美術館不僅有常設展覽,也有教育及外部空間,經常舉辦活動,呼籲民眾共同支持朱銘美術館,有時間可多帶孩子前來參觀。

朱銘美術館表示,該館自一九九九年九月開館,長期深耕文化,並致力推廣雕塑藝術及兒童藝術教育,二十年來逾二八○萬名民眾參觀,曾獲頒國際博物館協會-教育文化委員會(ICOM-CECA)最佳案例獎、教育部藝術教育貢獻獎績優團體、新北市藝術教育貢獻獎績優團體等殊榮,創辦人朱銘日前甫榮獲第十屆「總統文化獎」文化耕耘獎,另亦舉辦逾九十場海內外展覽,讓世界和在地民眾看見台灣的藝術能量。

朱銘美術館指出,為慶祝二十週年館慶,除舉辦「不朽‧朱銘‧古沉木太極拱門」新作發表,並邀請雲門舞集帶來「太極門下舞水月」的精彩演出,也精心安排光雕饗宴及璀璨煙火秀。此外,創辦人朱銘特別捐贈數件以千年古茄苳沉木創作的「太極系列」作品,希望透過義賣募款,讓美術館能持續推動教育、種活藝術的種子。