銀髮族以房養老需求夯
【記者李叔霖/台北報導】 2019/09/18

根據內政部統計顯示,台灣民眾平均壽命為八十點七歲,其中男性七十七點五歲、女性八十四歲創下歷年新高。信義房屋昨(十七)日表示,長期來說平均壽命呈現上升趨勢,對於不動產也會產生連帶影響,包括高齡族換屋需求,帶動電梯產品租買增加。此外,以房養老申請數量,有逐漸增加趨勢。

近年銀髮商機成為市場熱門焦點,有些住在老公寓銀髮族,可能因為爬不動、想要管理服務的社區大樓,對於電梯型產品產生租或買等需求。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,近年首購與換屋的比例逐漸拉近,可以看出換屋型需求正在增加,特別是大台北地區生活條件拉近,捷運也縮短城市間的距離,民眾逐漸接受跨出市中心向外購買電梯大樓,或者中南部地區捨透天換電梯的行為,某些部分與壽命拉長,長輩膝蓋爬不動有直接關係。

曾敬德指出,以平均壽命八十點七歲統計來看,若是長輩遺留不動產可以繼承,可能就有將近四個人有繼承資格,而女性壽命又比男性長,因此可能還會出現高齡配偶繼承狀況,根據台北市地政局曾做的繼承人年齡統計,八十歲以上繼承佔了百分之五,五十歲以上繼承佔了百分之七十一,真正在四十歲以下繼承只佔百分之十六。

至於近年推動以房養老政策越來越夯,根據銀行局統計,至今年上半年銀行辦理以房養老件數已經達到將近三千六百件,金額將近二百億元,申請數量有逐漸增加趨勢。