集集列車重啟 石虎插畫家來了
【記者黃皓宸/南投報導】 2019/09/19

▲「國立集集美術館」,因列車上「石虎」設計圖樣惹議,觀光局昨日上午在列車重新用台、俄雙方新繪石虎塗裝後,於集集火車站舉行啟用典禮(左:交通部長林佳龍、右:俄羅斯女插畫家卡佳)。(記者黃皓宸攝)
受全國矚目的集集彩繪列車「國立集集美術館」,因列車上「石虎」設計圖樣惹議,交通部觀光局昨(十八)日上午再列車重新用台、俄雙方新繪石虎塗裝後,於集集火車站舉行啟用典禮,並邀無償提供石虎的俄羅斯女插畫家卡佳(Katya Molodtsova),來台參與典禮;交通部長林佳龍表示,這次的石虎事件,除了強調觀光與設計結合的重要性外,意外讓台、俄雙方透過石虎而結緣,「也是一樁美事」,未來盼卡佳能成為俄羅斯的台灣觀光代言人。

觀光局原版集集彩繪列車中的石虎圖片,在外界發現缺乏石虎重要特徵,看起來像花豹,原設計師江孟芝稱為「極簡風」,沒想到後來才承認是在網站上買圖代替原創,原圖的俄籍插畫家卡佳也表示,該圖確實是繪製花豹,並非石虎,不過他在了解台灣石虎面臨絕種危機後,便繪製三張無償石虎圖片供台灣使用。

林佳龍表示,隨著九二一地震經過二十周年時間,南投地區重建也要展現重建成果,也要推廣鐵道觀光,首先以最早打造成觀光鐵道的集集站做代表,這次事件也向俄羅斯的卡佳結緣,希望透過鐵道文化能夠增加國人對生態的認知。

而新列車透過台、俄雙方新繪石虎,以交替出現方式,呈現於四節一列車廂上,未來一年將行駛於台鐵集集支線上,讓大家除了可以更深入瞭解集集的在地產業、文化,也重新喚起大家對石虎的認識與重視,更是台、俄友善交流的象徵。

林佳龍表示,希望這次雙方的合作,盼未來卡佳可以成為俄羅斯的台灣代言人,目前俄羅斯到台灣有二十一日的免簽證,新列車一方面保護石虎,也希望透過集集觀光的元素,能吸引俄羅斯觀光客來台。

首次來台的卡佳也說,原以為台灣像是日本一樣的國家,沒想到民眾及媒體都非常熱情。

而今年因陸客限縮,在簽證放寬帶動下,政府鼓勵長程市場航空及旅遊業者提升包機力道,培養東部、離島及西部部分機場機場運量,並新增俄羅斯等遠東地區獎勵金額。

觀光局也表示,自十月一日起至十月三十一日止,遊客只要與「國立集集美術館」彩繪列車合照,並至日月潭國家風景區管理處「再發現,動感日月潭」臉書活動貼文,即可參加抽獎。