車埕鐵道觀光小學堂 開幕
【記者黃皓宸/南投報導】 2019/09/19

為推台鐵集集線鐵道觀光,隱身車埕秘密花園的「鐵道觀光小學堂」亦於昨(十八)日上午開幕啟用,除提供遊客中心服務、集集線鐵道搭乘實境影片體驗外,館內也架設實體模型動力火車及軌道繞行,園區內更展示舊機車頭(R一○○型-R一一四)及舊客車車廂(三五SPK三二七○○型),與鄰近的車埕火車站、懷舊復古的鐵道文化園區十餘輛古董列車與舊鐵道場景相互串連。

昨開幕當日,也邀請集集觀光彩繪列車的俄羅斯插畫家卡佳參與與在地小朋友一同前往體驗,展現集集線在九二一地震後二十周年的嶄新希望,觀光局日月潭國家風景區管理處處長洪維新並表示,未來校舍區將另規劃整建,採委外經營方式應用為小學堂教室區,作鐵道文物展覽、展售空間、鐵道旅遊發展基地,並規劃車埕國小校史館等,也讓舊校重生的歷史紀錄,永遠留存。

日管處強調,接下來一年,以集集山蕉為設計發想彩繪列車將行駛於集集支線,為讓遊客也能將可愛的彩繪列車帶回家收藏,使車埕再成為鐵道迷必追的朝聖之地,也為二○二二鐵道觀光旅遊年作暖身。