中兴工程办智慧水利永续经营论坛
【记者吴云英/台北报导】 2019/09/19

▲智慧水利永续经营技术论坛专家合影。(前排左二起∶中兴工程顾问有限公司陈伸贤董事长、日本工营株式会社田中弘技师长、中兴工程科技基金会及中兴工程顾问社曾参宝董事长、中国水利水电科学研究院王妍炜副处长)
为迎接中兴工程集团迈向成立五十周年,中兴工程在昨(十八)日於中兴工程研究大楼,举办「智慧水利永续经营技术论坛」,邀请日本最大工程顾问公司─日本工营株式会社(Nippon Koei)与中国大陆最具规模的水利水电研究机构─中国水利水电科学研究院等海内外专家共同参与,分享相关经验予国内产官学研界人士。

中兴工程科技基金会及中兴工程顾问社曾参宝董事长认为∶面对人工智慧时代的到来,如何利用先进的电机、资讯、电信技术,实现水利设施的智慧化管理与运行,提升水利技术迈向智慧水利,以及永续经营的环境,为现阶段水利工程发展重点之一。

面对气候变迁所带来挑战,中兴工程顾问公司陈伸贤董事长建议∶台湾地区天然水资源总量有限,水资源管理应以新思维因应,开发总量应有上限,开发达供需平衡时,不必再开发,只以管理及调度方式满足需求,必要时仅开发新兴水资源如海淡水、再生水或调用其他用途用水因应。此外,面对气候变迁、大自然的反扑,我们应该谦卑面对,没有办法做到不淹水,只能持续且渐进式的提高防洪能量、韧性,使淹水的机率减少、伤害的程度降低。面对未来防洪与水资源管理挑战,我们必须运用新科技,搭配有效风险管理,事先掌握、预防、降低风险。

本次论坛共有来自台湾、日本、中国大陆共十一位讲师,分别介绍各国气候变迁调适策略、水库更新改善、河川生态流量调查、水库智慧安全管理、水库安全风险管理、水库排砂、水路隧道裂缝处理等议题之工程技术及经验。本次论坛共有一五○位专家及工程师参加,与会人员对於讲师精彩分享皆表示受益良多。