洪致文任鐵道博物館籌備處主任
【記者王先國/台北報導】 2019/09/21

文化部所屬國家鐵道博物館籌備處於八月十三日獲行政院正式核定設立,文化部日前宣布國家鐵道博物館籌備處主任一職,自十月一日起由台師大地理學系洪致文教授擔任。

面積近十七公頃、位於台北松山的原台北機廠轉型為國家鐵道博物館,其軟硬體籌建計畫期程,自二○一七年起至二○二六年止,分十年採「全區整備、分區修復、分區開放」模式進行修復再利用。

文化部於二○一七年七月成立國家鐵道博物館籌備小組進駐台北機廠,即展開多項的前期籌建作業,透過邀請民眾參與活動、展覽、交流論壇的辦理,促進大眾對鐵道博物館的想像和願景討論。

國家鐵道博物館籌備處肩負社會各界殷殷期盼,軟硬體籌建計畫預定於二○二六年完成,後續將朝向由交通部及文化部共同規劃設立「行政法人國家鐵道博物館」進行營運。

文化部長鄭麗君指出,洪致文教授在學術、實務層面,都有深厚的經驗,素富社會聲望。於文化部籌備國家鐵道博物館工作過程中,更是以專家學者的身分一路協助,促成多項重要計畫之推展,可說是接掌籌備處最適人選。相信他在接任籌備處主任後,將能為籌備處灌注專業能量,整合相關領域資源,帶領工作團隊進行博物館園區整體規劃,以及檔案、史料、文物之典藏、研究、展示及教育推廣等博物館核心業務,擘劃並實現國家鐵道博物館願景。