築夢溫州 兩岸青年雙創沙龍登場
【記者王輝丹/溫州報導】 2019/09/22

「築夢溫州」兩岸青年雙創沙龍廿日上午在溫州市人民大會堂舉行,是第七屆浙臺合作周溫州會場活動的一部分,沙龍以「打造臺青築夢家園」為主題,由溫州市人民政府、浙江省台辦主辦,溫州市台辦、團市委承辦,超過一百六十名的兩岸優秀青年參加,新增溫州卅七家企業成為臺青實習實踐基地(見圖)。

兩岸青年代表就臺灣青年如何融入大陸、融入溫州進行了經驗分享。在給予臺灣青年實習機會的同時,能否提供更多「轉正」的機會?臺灣青年能否進入大陸國企實習甚至入編?引入臺灣人才的溫州企業該如何將五險一金等福利覆蓋到他們身上等諸多實際操作層面的問題;溫州市台辦相關領導引用今年出臺的「溫州市加強兩岸經濟文化合作交流實施細則」九十條一一給予解答。

國民黨中央委員增文培解讀了自己對於溫州惠臺政策的理解,給有意向在溫創業的臺青提供了許多建議,最後他鼓勵說,創業雖然不易,但是臺灣的年輕人一定要抓住發展機遇和大陸共同發展;康奈集團副董事長鄭萊莉以「初心和創新是推進康奈高質量發展的密碼」為題在沙龍現場分享了自己對於企業發展的看法和建議。

築夢溫州臺灣青年聯誼會副總會長、廈門啟達臺享創業服務有限公司總經理範薑鋒以自己的創業故事為例,告訴臺青一定要立足創新、融入當地社會,充當好兩岸的溝通使者。