筑梦温州 两岸青年双创沙龙登场
【记者王辉丹/温州报导】 2019/09/22

「筑梦温州」两岸青年双创沙龙廿日上午在温州市人民大会堂举行,是第七届浙台合作周温州会场活动的一部分,沙龙以「打造台青筑梦家园」为主题,由温州市人民政府、浙江省台办主办,温州市台办、团市委承办,超过一百六十名的两岸优秀青年参加,新增温州卅七家企业成为台青实习实践基地(见图)。

两岸青年代表就台湾青年如何融入大陆、融入温州进行了经验分享。在给予台湾青年实习机会的同时,能否提供更多「转正」的机会?台湾青年能否进入大陆国企实习甚至入编?引入台湾人才的温州企业该如何将五险一金等福利覆盖到他们身上等诸多实际操作层面的问题;温州市台办相关领导引用今年出台的「温州市加强两岸经济文化合作交流实施细则」九十条一一给予解答。

国民党中央委员增文培解读了自己对於温州惠台政策的理解,给有意向在温创业的台青提供了许多建议,最後他鼓励说,创业虽然不易,但是台湾的年轻人一定要抓住发展机遇和大陆共同发展;康奈集团副董事长郑莱莉以「初心和创新是推进康奈高质量发展的密码」为题在沙龙现场分享了自己对於企业发展的看法和建议。

筑梦温州台湾青年联谊会副总会长、厦门启达台享创业服务有限公司总经理范姜锋以自己的创业故事为例,告诉台青一定要立足创新、融入当地社会,充当好两岸的沟通使者。