台塑企業全台串聯 五臨海縣市淨灘
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/09/22

▲台塑企業串聯全台響應國際淨灘日活動,宜蘭區在頭城大溪沙灘舉辦,以行動支持愛護地球,守護海洋。(圖:台塑提供)
台塑企業今年首度全台串聯,結合雲林縣麥寮鄉公所舉辦的麥寮海洋文化祭及荒野保護協會,共同響應國際淨灘日活動,昨(廿一)日特別動員台塑企業總管理處、台塑、南亞、台化、塑化四大公司及全台各管理處,由高階經營主管帶領企業志工及眷屬約四百人熱烈響應參與,分別於台北八里挖仔尾沙灘、雲林縣麥寮鄉北堤許厝寮漁港、宜蘭頭城大溪沙灘、嘉義好美里沙灘及高雄林園中芸海灘等五個臨海縣市舉辦台塑企業第一次聯合淨灘活動,希望讓海灘重現美麗景觀,共同為海洋生態貢獻一份心力。

特別值得一提的是,除了淨灘外,台塑企業長期持續推動麥寮工業港的各項環保管理與改善工作,包含船舶使用潔淨燃料、港區管制老舊柴油車、導航設施使用太陽能電力、港區照明全面汰換為LED等措施,並且已在碼頭完成高壓岸電系統,未來船舶進入港區時皆能以岸電取代燃油,有助降低船舶的硫排放。

同時也邀請高雄科技大學進行海底拍攝,發現一百多種水下生物,珊瑚、海星、海膽、魚類等豐富的海洋生態見證良好的港區水質。藉由種種努力,麥寮工業港在去年九月獲得歐洲海港組織的肯定,取得「綠色生態港埠認證」,也是亞洲第一座榮獲此項殊榮的工業港。

台塑企業秉持創辦人「取之於社會,用之於社會」之精神,於二○○七年以來即以行動支持環境永續,每年定期號召公司志工、眷屬及周邊居民,在宜蘭舉辦淨灘活動,今年並擴增到雲林縣、新北市、嘉義縣及高雄市地區,除善盡企業社會責任及增進鄰里關係外,也希望以身作則呼籲民眾對海洋環境與資源之重視,一同愛護地球,守護海洋,還給海灘一個乾淨的空間。

淨灘活動由荒野保護協會專業志工進行訓練及授課,各場次皆遵循「ICC國際淨灘行動守則」規範,進行淨灘活動內涵宣導及成效統計。透過實際參與淨灘,讓參與的企業志工、眷屬及民眾將更加瞭解海洋廢棄物污染來源,未來台塑企業也將規劃更多行動持續支持與推動源頭減量、塑膠資源回收循環再利用的實際行動。