北港媽祖盃輪椅舞蹈國際賽 開賽
【記者劉春生/雲林報導】 2019/09/22

▲總統蔡英文(上右二)主持媽祖盃輪椅舞蹈國際公開賽,參觀選手精彩輪椅舞蹈表現,鼓勵有加。(記者劉春生攝)
總統蔡英文昨(廿一)日上午應邀參加二○一九中華民國北港媽祖盃輪椅體育運動舞蹈國際公開賽,今天起一連兩天在北港體育館舉行,與會的有中華民國雲林同鄉會總會長、總統府國策顧問黃銘得、中華民國輪椅體育運動舞蹈協會理事長蔡秀慧、北港朝天宮蔡董事長、北港鎮長蕭永義、雲林縣政府社會處長林文志、立委蘇治芬,共有來自十八個國家的輪椅舞者,有台灣、香港、韓、日、菲、哈薩克、尼泊爾、俄、德、荷、比、波蘭、斯洛伐克、墨西哥、奧地利、芬蘭、以色列、土耳其各國,逾三百名選手參賽。

蔡總統主持開場典禮及致詞表示,很榮幸應邀參加開幕典禮,代表雲林歡迎各國舞蹈選手參賽,這場奧運國際殘疾人士運動組織認定的賽事,受到國際肯定,促進另類國際外交。開幕典禮結束後,蔡總統在外庭接受媒體訪問,面對中國對台灣的打壓不會中斷,媒體詢問是否力推中共代理人修法,蔡英文表示,這件事情牽扯很多層面,這幾年中國對台灣的滲透非常多,必須尋找適當的法令基礎進行反滲透工作。

北港朝天宮董事長等分別致詞,中華民國輪椅體育運動舞蹈協會理事長蔡秀慧表示,媽祖盃輪椅舞蹈比賽參賽國家與選手愈來愈多,從第一年七隊到今年第三年十八隊,非常踴躍,可見受到國際肯定,更可喜的是,世界各國不管是否有邦交友人,都能感受台灣民眾的熱情,促進另類國民外交。

蔡總統並轉往北港小巷館前街鎮安宮,贈匾「惠澤廣溥」,致詞表示巷內的宮廟有它的特色,特來致意。