捷運綠線GC02標開工 串連桃園與新北路網
【記者王志誠、周貞伶/綜合報導】 2019/10/12

▲行政院長蘇貞昌桃園市出席「捷運綠線GC02標開工祈福典禮」。(記者王志誠攝)
行政院長蘇貞昌於昨(十一)日至桃園市出席「捷運綠線GC02標開工祈福典禮」,蘇院長除肯定桃園市長鄭文燦極有能力、遠見及魄力,擔任市長以來認真打拚做事,積極向中央爭取經費,使桃園市人口成長全國第一、交通便利,讓八德區可以「轉大人」,也強調捷運綠線一體規劃設計,可使其與桃園機場捷運、桃園鐵路地下化工程交會,帶動桃園進步發展。

蘇院長指出,蔡英文總統上任後積極推動「前瞻基礎建設計畫」,捷運綠線桃園市負擔一七○億,中央補助近四○○億,其中二五○億來自前瞻基礎建設經費,政府「規劃要有遠見,決策要有魄力,執行要有效率。」他以高鐵延伸至屏東為例指出,當年高鐵只做到高雄左營,第一條高速公路到高雄鳳山,且鐵路電氣化也只到高雄。如今屏東縣的人口,已從九十萬人降至八十二萬人,立法委員也從三席減為二席,顯見交通建設對於地方發展影響深遠。

蘇院長指出,他上一次擔任行政院長時,即為高鐵延伸到屏東保留機制,但政黨輪替後,當時交通部認為不可行,因而改變原來的規劃。其後高雄鐵路地下化動工,高雄火車站從舊站搬至新站,歷經十年交通黑暗期,火車站遷移及鐵路地下化甫完工通車。他在今年九月十日到屏東宣布高鐵延至屏東,高雄市府卻主張高鐵應進入高雄市中心,但高雄鐵路地下化已開挖完工,無法再重挖一次,重大交通建設也沒有空間了。

蘇院長表示,捷運綠線、機場捷運各有一站與未來的桃園鐵路地下化工程交會,以中壢站為例,他了解這種鐵路在上、捷運在下的共構車站,必須一體設計、一次開挖、一起施工,應從長遠眼光來做整體規劃,所以請李孟諺秘書長召開協調,一體規劃預留空間。蘇院長強調,政府要有遠見,能夠解決問題,才能有大建設。

桃園市政府表示,捷運綠線GC02標地下段土建統包工程路線長度約六.七四公里,共四座地下車站(G03-G06),建設經費約一六一億元,未來該工程完工後,捷運綠線G04站與三鶯延伸線LB14站採地下雙鐵共構,可轉乘三鶯線,串連桃園與新北捷運路網,也將使八德區成為桃園往返新北及台北的交通樞紐轉運重鎮。