杜絕溢扣 公車刷卡機改GPS操作
【中央社台北十一日電】 2019/10/12

台北市公運處表示,公車上下車刷卡實施逾三個月,前二週溢扣情況較多,大部分為司機操作疏失,已開罰八家業者;而十二月一日前業者須全面把刷卡機改依GPS自動操作,杜絕溢扣。

台北市公共運輸處長常華珍指出,雙北公車上下車刷卡自七月一日實施,前兩週溢扣情形較多,多為司機未依核定路線之緩衝區操作刷卡機,公運處列管的十四家業者中有八家因此被依「公路法」開罰新台幣九千元;其餘六家因刷卡機有GPS自動操作,沒有誤判段位而溢扣的情形。

常華珍表示,公車上下車刷卡的第二階段預定為明年二月,原本業者必須在之前把刷卡機改依GPS定位自動操作,公運處現已將更換機器時程提前至十二月一日,屆時就沒有駕駛操作錯誤的問題,杜絕溢扣。

常華珍表示,之前的溢扣個案,業者除了退錢給乘客以外,也有給一百元超商禮券作為補償,而新制上路至今乘客也都習慣上下車皆刷卡,現在運作都正常。