雲林偶戲節掌中劇 嗨現場
【記者劉春生/雲林報導】 2019/10/13

▲黃俊雄大師帶領「真五洲掌中劇團」於虎尾拜五街夜市對面停車場演出【雲州大儒俠-史藏秘辛大突破】。(記者劉春生攝)
二○一九年雲林國際偶戲節系列活動~掌中優選團隊藝術下鄉巡演,邀請歷年金掌獎得獎的演出團隊、傑出演藝團隊至雲林縣境內各鄉鎮巡演,要讓傳統、創新與跨界的布袋戲精彩演出遍地開花。安排演出的劇團都是國內布袋戲國寶級大師,以及相當活躍的中生代演師,帶來劇團相當經典的戲碼,非常難得同聚一天演出,吸引各地布袋戲粉絲到場觀賞。

縣長張麗善表示,二○一九年雲林國際偶戲節於十月十日晚上盛大開幕,偶戲節期間高達一百多場精彩演出,好戲連台。除了規劃日本、韓國、及俄羅斯等三國國際偶戲團隊前來交流展演。雲林國際偶戲節系列活動~十/十一當日特別邀請布袋戲人間國寶黃俊雄大師(真五洲掌中劇團)、陳錫煌大師(陳錫煌傳統掌中劇團),以及鍾任梁大師(西螺新興閣掌中劇團)、傳藝金曲獎【最佳表演新秀獎】李京曄團長(真雲林閣掌中劇團)帶來經典演出,共邀民眾一同感受及欣賞雲林傳統布袋戲之美,讓傳統文化藝術進入民眾的生活中

文化處長陳璧君表示,十/十一日起在虎尾、北港及斗南四場的精彩演出,首先是由鍾任梁大師帶領「西螺新興閣掌中劇團」於上午十一時假雲林布袋戲館演出【豬八戒的夢中情人】,充滿了奇幻的色彩與歷史穿越的趣味,故事充滿了緊張的張力,是一齣老少咸宜的偶戲;接著是陳錫煌大師帶領「陳錫煌傳統掌中劇團」於下午二時三十分假北港大復戲院演出【三才陣】,是五○年代風靡一時之連本好戲「鋒劍春秋」中的一折;而在晚上登場的是黃俊雄大師帶領「真五洲掌中劇團」於下午七時假虎尾拜五街夜市對面停車場演出【雲州大儒俠-史藏秘辛大突破】,是臺灣電視布袋戲的經典作品,也是布袋戲最膾炙人口的戲碼。

而最後登場的是李京曄團長帶領「真雲林閣掌中劇團」於下午七時三十分假斗南鎮順安宮演出【開台英雄顏思齊】,展現布袋戲創新的生命力,透過戲劇的形式,也讓觀眾更能了解這片土地發生的種種史實,現場還有摸彩送好禮活動。透過一整天帶給大家精彩絕倫的演出,讓民眾就近親近布袋戲表演藝術,進而喜歡上布袋戲詼諧逗趣,欣賞到布袋戲精萃之美,使布袋戲掌中文化得以傳承。