德車商戴姆勒被要求召回數十萬輛柴油車
【中央社法蘭克福十一日綜合外電報導】 2019/10/13

德國汽車製造商戴姆勒(Daimler)今天表示,聯邦交通管理局(KBA)以違反排氣規定為由,要求召回數十萬輛柴油車。

法新社報導,戴姆勒說,這波召回的數量估計將達六位數,並表示會「與有關當局合作」。

聯邦交通管理局近年接連下令戴姆勒召回汽車,理由是發現廢氣排放量超標,但公司總是駁斥涉入二○一五年爆發的「柴油門」(diesel gate)醜聞。

公司聲明中表示,這次的召回涉及至少廿六萬輛Sprinter廂型車,並表示所有車輛都在二○一六年六月之前生產。

據德國媒體報導,聯邦交通管理局本月稍早展開調查,懷疑戴姆勒安裝「非法軟體」,試圖讓車輛在實驗室測試時的排汙量看起來比實際低。

戴姆勒早已召回約七十萬輛車,包括德國境內就有近卅萬輛車被召回。

德國福斯汽車(Volkswagen)二○一五年承認在全球一千一百萬輛柴油車上安裝非法「減效裝置」(defeat device),包括歐洲八百五十萬輛及美國六十萬輛車,德國有關當局隨後展開這起造假醜聞「柴油門」調查。

斯圖加特(Stuttgart)檢方今年九月底以戴姆勒數十萬輛柴油車違反排放規定為由,要求支付八‧七億歐元(約新台幣二九四億元)罰款,戴姆勒表示不會提出異議。

自從「柴油門」四年前爆發,這場排放造假醜聞就對汽車產業造成巨大後果。部分汽車排放與呼吸道及心血管疾病有關的有害氮氧化物,高達法律規定數值的四十倍。

在德國,福斯汽車、奧迪(Audi)與保時捷(Porsche)為就公司的調查案達成和解,共支付廿三億歐元(約新台幣七九○億元)的罰款,但對觸法汽車製造商員工的調查仍在繼續進行。