臺灣能潔能科技賽 金牌揭曉
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019/10/14

「二○一九臺灣能-潔能科技創意實作競賽」在國立科學工藝博物館完成決賽,來自全國八十二所各級學校共一一八隊、午八十名優秀師生團隊,歷經數月的選拔,從二一○○名參賽者中脫穎而出,於決賽當日角逐金牌及由教育部提供一百九十萬元總獎金。「大專組」由明志科技大學團隊、國立雲林科技大學、國立中央大學及中國醫藥大學聯合團隊以及國立高雄科技大學團隊拿下各分組金牌;「高中職組」由桃園市大興高級中等學校、國立臺南護理專科學校獲得各分組金牌;國中組由彰化縣立彰興國民中學獲得金牌。

大專「在地實踐組」榮獲金牌獎的明志科技大學團隊,基於近年臺灣頻傳的漏油事件嚴重影響生態,思考利用化學氣相沉積法製作出《高效能奈米碳材自動除油器》,在漏油發生的第一時間與攔油索一起投入水中,結合幫浦增加除油速度,又不會重複汙染環境。

大專「儲能應用組」國立雲林科技大學、國立中央大學、中國醫藥大學聯合團隊的《捕集空氣中二氧化碳發電的電池》,利用高比表面積的活性碳,以含胺吸附劑增加二氧化碳吸附效率,同時採用玻璃真空集熱管逆向釋放二氧化碳,搭配「鋁金屬/二氧化碳燃料電池」轉換成直流電能並將金屬氧化物封存,符合綠色環保的永續循環理念。

全臺水力發電多屬大型水力發電,一般民眾難以參與,高中職組金牌獎得獎團隊大興高級中學隊伍經調查發現,在鄉下或偏鄉地區的河流或溝渠很適合小型水力發電,故設計出體積小、容易安裝、多組流速齒輪比,以及提供三C產品充電使用的儲電裝置《飄移小天兵》。

彰興國民中學的《太陽能板最佳架設角度測定儀》則是藉由理論計算、模擬實驗與實際系統量測交互比較驗證,並依據太陽運行軌跡與氣候資料進行十個實驗,成功研製固定型太陽能板架設角度標示儀,提供業者與民眾調整太陽能板架設的最佳角度。兩組實作精神與研究內涵,皆獲得評審肯定。

「微電影組」方面,大專組金牌獎團隊國立高雄科技大學團隊的作品《能緣》,故事取材自團隊淨灘過程發現的廢輪胎,進而連結爺爺以及孫女的親情,帶出環保傳承的家族情感以及將垃圾變成再生能源的故事線;國立臺南護理專科學校的作品《ET》以「垃圾發電」主軸,介紹臺灣能源發電的困境,向大眾說明何謂垃圾焚化及發電效應,以及落實垃圾分類對於節能的重要性。

兩組在創意影像中闡述潔能環保理念,雙雙獲得評審青睞。