指南宮步道邊坡改善 營造竹柏參天古寺風華再現
【記者傅裕隆/台北報導】 2019/10/14

台北市指南宮建廟迄今已近一百三十年,指南宮步道是一條民眾走到指南宮參拜的古老步道,步道環境古樸而寧靜,是台北市區具有人文、歷史及地方信仰背景的珍貴步道,為保留這文化景觀特色,周遭地區更被市府指定為指南宮風景區。

指南宮暨地方人士屢次陳情改善指南宮周遭環境,經市府大地處、指南宮暨地方人士現場調查討論後,為維持邊坡穩定,本次指南宮步道邊坡改善工程,首要改善步道基礎的穩定性,並種植近一百株竹柏,延續既有種植竹柏的範圍,及復舊傾倒的石燈籠古寺文物,過程均有與指南宮及當地人士溝通意見及作法,預計於明年四月完工。

竹柏,高可達三十公尺,屬瀕臨危及喬木,但在指南宮步道周遭生長良好,樹桿直且高大且深根,材質似杉木,故有山杉之稱,為農委會推薦造林樹種,具有邊坡保護、水土保持、景觀及空氣淨化之效。

台北市政府大地處希望藉由步道護坡工程,一併延長種植竹柏的範圍,及修復傾倒的石燈籠寺廟文物,重現古樸、莊嚴、肅穆的指南宮參道,找回原本的人文歷史價值,並營造台北小京都的古寺環境。