哈吉貝襲日 查無國人受困
【中央社東京十三日綜合外電報導】 2019/10/14

第十九號颱風哈吉貝夾帶強烈風雨昨晚從日本靜岡縣登陸後,截至日本時間晚間六時卅分,至少已造成廿六人死亡、十八人失蹤,及一七五人受傷。截至發稿,駐日代表處尚未收到有旅日國人受災的訊息。

颱風哈吉貝昨晚從靜岡縣伊豆半島登陸後,今天中午在日本的東方海域已轉為溫帶低氣壓。

哈吉貝在日本廣範圍地區造成災害,多處下起紀錄性大雨,在短短一、兩天內降下全年三至四成的雨量。日本氣象廳呼籲民眾,大雨後可能有地基鬆動情況,要嚴加注意土石災害。

謝長廷表示,經查詢後,目前無台灣留學生、僑民及旅客傷亡。昨天下午有約一千五百名旅客受困成田機場,第一時間查知無台灣旅行團受困。

【中央社東京十三日綜合外電報導】颱風哈吉貝侵襲日本,停放機廠內一二○節北陸新幹線車廂泡水,當初造價估逾新台幣九十億元。日本鐵道專家說,如果連車廂地板上的空調配線等也損壞的話,最差的情況或許就是報廢。

日本放送協會(NHK)報導,JR東日本公司表示,哈吉貝侵襲帶來大雨造成千曲川氾濫,位於長野市赤沼地區的JR東日本長野新幹線機廠內的列車泡水。

據JR西日本公司二○一五年揭露的公開訊息,製造一二○節北陸新幹線車廂的費用需要約三二八億一一○○萬日圓(約新台幣九十二億七千五百萬元);每一編組十二節車廂約需花費卅二億八千萬日圓

JR東日本公司表示,長野新幹線機廠是專門用來維修保養或停放北陸新幹線車廂的設施。到目前為止已確認停放在機廠內的十編組合計一二○節車廂泡水。北陸新幹線共有卅編組;這次泡水的有E七系八個編組及W七系二個編組,占了北陸新幹線所有編組的三分之一。