日铁道巨擘JR东日本社长率团访竹市
【记者戴圣峰/新竹报导】 2019/10/18

日本最大铁道巨擘,JR东日本运动株式会社江藤尚志社长一行人拜访新竹市政府,由副市长沈慧虹亲自接待,双方就新竹车站与城市及铁道运输发展进行交流讨论,江藤社长提到,JR东日本是JR集团中规模最大的公司,负责首都圈的运输重任,在铁道经济、车站经营与都市发展都有丰富经验,希望透过与竹市的交流,达成双方良好互动;沈慧虹副市长指出,新竹市府积极推动大车站计画,也盼未来可以从JR东日本方面学习复合式车站的经营之道,彼此获益良多。

新竹市副市长沈慧虹说,新竹火车站与东京车站於一○五年二月一二日缔结为姊妹车站,这两个车站有类似的历史背景,同样经历百年风霜而屹立不摇,更为彼此都市发展过程中扮演重要角色;林智坚市长在一○五年参访东京车站时,由当时身为东京站长的江藤社长热情接待,并在车站古迹建筑维护、历史建筑管理及商业开发与设施的引进都获益良多。

新竹市副市长沈慧虹向江藤社长介绍,市府积极启动大车站计画三部曲,在一○五年八月新竹转运站启用时改造前後站地下道,完成了第一部曲,一○七年二月完成了站前广场的改造,并於後站增设了风雨走廊,完成了第二部曲,目前正在努力大车站计画也是最关键的第三部曲,整体规划已经送交通部审查,盼成为未来新竹市改头换面,迎接下个百年城市发展的重要交通建设。

江藤社长表示,很高兴能来新竹市政府参访,希望透过参访,能够促进双方交流,交换彼此在铁道及都市发展的经验。JR东日本是日本最大铁道公司,肩负首都圈运输路网的重责大任,在铁道经济、车站建筑、商圈开发、商业经营及配合周边都市计画发展、市镇开发等有著丰富经验,也乐意协助与提供类似的经验供新竹市未来大车站计画参考。

新竹市长林智坚表示,车站的发展与都市的整体发展息息相关,自上任以来,对於新竹火车站周边发展一直是市府施政的重点之一。日本有很多车站建设配合都市发展的经验,彼此共生共荣,可作为市府及台铁车站发展的重要学习与参考;过去透过参访东京品川车站、冈山车站的经验,市府积极进行大车站计画,目前已送交通部审查,待交通部审查过後,市府将加速进行综合规划等程序,早日完成大车站计画,为城市未来发展奠定关键基础。