經部數據創意提案賽 頒獎
【記者王先國/台北報導】 2019/10/19

由經濟部工業局主辦、資策會執行,首度辦理的「二○一九年數據創意提案大賽」,共吸引九十二支隊伍報名參加,經過八周的腦力激盪,於日昨進行總決賽暨頒獎典禮。本次大賽總決賽由「AIApple」參加臉部辨識系統應用主題,提出的「智慧設備借還管理系統」獲特優獎。另外「AR套妝行為分析」、「臉部辨識系統應用」、「保戶健康促進行為分析」,則分別由參加團隊「星期五的旋轉蝦米佐桃子比西紅之歡呼」、「FaceTrain」、「找隊友比得名還難」提出的「玩美染色體」、「FaceTrade,FastTrain」、「CathayFitness完美體泰」等構想,讓出題業者代表大為驚艷,紛紛探詢未來合作的可能性,也成為大數據分析服務帶動產業轉型的最好示範。

近年來,數位經濟話題正夯,然而在發展數據應用的過程中,企業內部往往欠缺運用大數據發展新服務的衝勁,新創團隊則常常空有創意卻苦無服務大數據可供驗證。為了補足大數據商機的供需缺口,經濟部工業局因此主辦本次競賽。

本次團隊激發創意的過程中,以健康行為分析為例,有團隊提出透過時下最夯的對話機器人,藉由聊天互動收集用戶「心情數據」進行分析,有的團隊則結合用戶運動行為與環境因子等數據,推薦最佳的運動方式。這些團隊的創意提案,都是希望藉由量化消費者行為數據並建立分析模型,協助保險業者規劃新產品服務或調整保費。

經濟部工業局林青嶔科長表示,本次競賽不只要求參賽團隊擁有數據分析與建立模型的能力,更希望透過真實數據資料,讓新創團隊的想法落地接軌市場實際需求,優秀的成果與團隊更有機會與出題企業合作,親自參與提案構想商轉的過程。