经部数据创意提案赛 颁奖
【记者王先国/台北报导】 2019/10/19

由经济部工业局主办、资策会执行,首度办理的「二○一九年数据创意提案大赛」,共吸引九十二支队伍报名参加,经过八周的脑力激荡,於日昨进行总决赛暨颁奖典礼。本次大赛总决赛由「AIApple」参加脸部辨识系统应用主题,提出的「智慧设备借还管理系统」获特优奖。另外「AR套妆行为分析」、「脸部辨识系统应用」、「保户健康促进行为分析」,则分别由参加团队「星期五的旋转虾米佐桃子比西红之欢呼」、「FaceTrain」、「找队友比得名还难」提出的「玩美染色体」、「FaceTrade,FastTrain」、「CathayFitness完美体泰」等构想,让出题业者代表大为惊艳,纷纷探询未来合作的可能性,也成为大数据分析服务带动产业转型的最好示范。

近年来,数位经济话题正夯,然而在发展数据应用的过程中,企业内部往往欠缺运用大数据发展新服务的冲劲,新创团队则常常空有创意却苦无服务大数据可供验证。为了补足大数据商机的供需缺口,经济部工业局因此主办本次竞赛。

本次团队激发创意的过程中,以健康行为分析为例,有团队提出透过时下最夯的对话机器人,藉由聊天互动收集用户「心情数据」进行分析,有的团队则结合用户运动行为与环境因子等数据,推荐最佳的运动方式。这些团队的创意提案,都是希望藉由量化消费者行为数据并建立分析模型,协助保险业者规划新产品服务或调整保费。

经济部工业局林青 科长表示,本次竞赛不只要求参赛团队拥有数据分析与建立模型的能力,更希望透过真实数据资料,让新创团队的想法落地接轨市场实际需求,优秀的成果与团队更有机会与出题企业合作,亲自参与提案构想商转的过程。