彰化國際傳統戲曲節 敲鑼
【記者方一成╱彰化報導】 2019/10/20

今年度最不能錯過的戲曲盛會「戲遊彰化-二○一九彰化國際傳統戲曲節」,十九日起至十一月九日在彰化各地熱鬧登場,並於昨(十九)日下午在八卦山大佛前廣場辦理開幕式,彰化縣長王惠美為本年度戲曲節活動敲下序幕的響鑼。開幕式開場由全國知名的「太日樂集」起鼓演出,慷慨激昂的鼓聲展現出傳統戲曲源源不絕的生命力,也特邀彰化縣登錄保存團體-梨春園北管樂團、梨芳園北管樂團、榮樂軒北管劇團、玉琴軒北管樂團、東山鳳梨園一同上臺,吹奏熱鬧喧騰的北管牌子,讓現場來賓一飽耳福,顯現彰化縣努力維護本土藝術,發展戲曲文化,展現讓彰化縣成為南北管戲曲全國重鎮的決心,連續三週精采可期,歡迎來彰化聽曲、看戲。

王惠美表示,彰化是南北管音樂戲曲發展的重鎮,從十九日起連續三週都有活動,第一週在八卦山大佛寺前廣場,第二週在鹿港地區,第三週在員林、福興和鹿港,邀請到許多國內外以及縣內好的表演團體,表演精彩可期。今年的彰化國際傳統戲曲節更加國際化,為大家邀請到來自馬來西亞的鐵枝木偶劇團、越南的國家音樂學院古箏管弦樂團、韓國安東河回村假面舞等,都是他們國家非常具有傳統代表性的演出,她期望透過戲曲節和國際建立藝術交流平台,讓各地的藝術表演團隊能互相切磋,並為傳統戲曲開啟更多發展的契機,走向國際化,活動也舉辦「嬉於戲、遊於藝」傳統戲曲闖關及體驗活動,要讓更多人去了解與欣賞、喜愛傳統戲曲。

首週活動於十九起至二十日在八卦山大佛寺前廣場開演,演出團體除了彰化縣登錄保存團體遏雲齋、東山鳳梨園、雅正齋、梨芳園之外,亦邀請縣級保存團體新樂園掌中劇團、二水明世界掌中劇團的掌中大戲、國家登錄重要保存團體漢陽北管劇團的熱鬧排場,來自馬來西亞的鐵枝木偶劇團和潮藝館帶領觀眾進入古樸精巧的木偶戲和潮州戲世界,為此次活動熱鬧揭幕。