花蓮河你在一起 開心農場盛大舉行
【記者陳稚蓁/花蓮報導】 2019/10/20

全國河川日系列活動最高峰!「河你在一起」主題日活動在台開心農場盛大舉行!為喚起台灣民眾對於河川溪流環境的保育意識,每年各地河川局舉辦「全國河川日」活動,今年首度由經濟部水利署第九河川局於花蓮舉行,本日(十月十九日)在台開心農場更舉辦了「河你在一起」主題活動(見圖),邀集全國民眾及花蓮鄉親共襄盛舉,並邀請到水利署副署長王藝峰、副署長鍾朝恭、花蓮縣政府副秘書長張逸華、立委蕭美琴、林務局花蓮林區管理處楊瑞芬、自來水公司第九區管理處謝忠峻、台電花蓮區營業處處長吳耀明、花蓮縣政府農業處處長羅文龍、台灣土地開發有限公司董事長邱復生,以及九河局局長謝明昌,進行致敬花蓮河川之開幕儀式。

在「河你在一起」全國河川日的主題活動現場有不少民眾全家攜家帶眷前來體驗,許多家長表示很喜歡「小水獺的河畔散策」活動,透過大人小孩都喜歡的闖關遊戲,學習到許多不同的河川知識與體驗;現場的「河你漫遊─自行車體驗」更是甫上線就爆滿,由九河局的工作人員親自帶領民眾暢遊化仁海堤,更有專業又豐富的解說,讓參與的民眾直呼好好玩!

為了讓民眾能有多元親近河川地體驗,第九河川局特別規劃一系列的河川日活動,包含有「花蓮河川主題攝影徵件」,共收到上百張精彩攝影投稿,於活動現場也精選出二十張入圍作品,要與民眾分享花蓮河川之美;為鼓勵民眾投入實際的環保行動,舉辦「洄瀾灣淨灘」活動,除了清除河、海岸的垃圾外,更委請專業潛水公司進行「水下清網作業」,以維護淺堤生態系統的環境。

第九河川局謝明昌局長表示,河川局近年來不但著手公部門橫向協調,讓河川管理與保育工作可跨組織部會進行,針對河、海岸整體規劃會更加全面;此外,九河局也積極與在地NGO對談,希望藉啟動流域管理平台機制,來落實由下而上參與式治理」。