最溫暖路跑 竹市百位家屬伴跑失智患
【記者戴聖峰/新竹報導】 2019/10/20

為使社會大眾瞭解失智症議題,新竹市政府昨(十九)日與財團法人老五老基金會及台灣居家服務策略聯盟於竹蓮寺共同舉辦「2019 Run伴臺灣」嘉年華活動,起跑儀式由八十歲楊吳奶奶和七十五歲陳爺爺披上伴跑帶,陳爺爺一家七人決定報名響應這項動時,全家利用假日外出常至十八尖山練腿力,準備了三週果然有成效,與百位民眾及失智患者在家屬陪同下,由竹蓮寺廣場開跑,完成史上最溫暖的三‧六公里全程路跑。

新竹市長林智堅表示,本市現已成立二家失智共同照護中心及六處失智社區服務據點,共服務八百多位失智個案,仍努力拓展失智照護服務資源,一○九年更向中央多爭取八百萬布建第三家失智共同照護中心及新增三處失智社區服務據點,以提供失智個案和家屬完整、可近性及連續性照護服務,展現新竹市建構全方位長照服務的決心。

新竹市副市長沈慧虹根據衛生福利部資料指出,在台灣九成以上的失智者都住在家中,超過五成完全由家人照顧,面對失智症的病程變化,考驗著的是家屬心力與體力的不斷耗損,對於照顧者而言是漫長的辛苦的照護過程。民眾若有需求可洽詢醫院的失智共同照護中心,或撥打衛生局長照專線1966,將有專人為您服務。