重建南方澳大橋 公路總局估6億
【中央社台北十九日電】 2019/10/20

宜蘭南方澳大橋一日斷裂坍塌,交通部二日宣布,由公路總局協助重建,並在三年內完成。公路總局初步評估,重建經費約新台幣六億元,建議橋梁主結構型式採用鋼筋混凝土。

交通部長林佳龍日前在立法院答詢時說,南方澳大橋重建,由公路總局蘇花改團隊接手,完工期可望比三年再縮短。

公路總局副局長許鉦漳今天受訪說,已完成重建南方澳大橋初步評估,經費大約是六億元,包括設計、招標及施工,盡全力在三年內完成。

至於橋梁型式,公路總局建議主結構採用鋼筋混凝土型式,取代原本的鋼結構,因南方澳大橋是跨港興建,將使用懸臂式工法。

許鉦漳說,鋼構橋的造型可塑性的確較大,但鋼筋混土橋在維修保養上較方便,不必擔心鋼構鏽蝕問題;不過,公路總局也會針對橋梁型式,聽取地方及南方澳大橋管理機關台灣港務公司的意見。

南方澳大橋是採雙叉式單鋼拱橋型式,斷裂坍塌原因正由國家運輸安全調查委員會調查中,工程界研判是鋼纜鏽蝕,但先前疏於檢測及維修造成。