防帝雉、黃喉貂遭路殺 太平山設告示
【中央社宜蘭縣十九日電】 2019/10/20

宜蘭縣太平山國家森林遊樂區近年常見帝雉、黃喉貂及山羌等珍貴野生動物,在遊客行駛車輛路線出沒。為減少動物路殺事件發生,林務局最近在當地設立告示牌,提醒用路人注意。

太平山國家森林遊樂區位處海拔五百至二千公尺之間,屬中高海拔山林環境,擁有豐富自然生態,也是野生動物的重要棲息環境。

林務局羅東林區管理處育樂課今天說,太平山國家森林遊樂區內有「宜專一線」及「翠峰林道」兩條主要入園遊客行駛車輛動線,近年常有帝雉、山羌及黃喉貂等珍貴動物在沿線頻繁活動。

其中,黃喉貂(又名羌仔虎)近年來被遊客目擊的次數漸增,牠最大特徵是有鮮黃色喉部,主要以小型哺乳類為獵物,有時也群體合作獵捕山羌等較大型野生動物。

管理處強調,最近委託廠商以鳥類、哺乳類及蛇類圖案,製作八面有反光效果的「注意動物,減速慢行」告示牌,並分別設置在這些動物常出沒的「宜專一線」及「翠峰林道」沿線上,提醒用路人注意野生動物可能穿越道路,希望遊客減速慢行,減少野生動物路殺發生。