防帝雉、黄喉貂遭路杀 太平山设告示
【中央社宜兰县十九日电】 2019/10/20

宜兰县太平山国家森林游乐区近年常见帝雉、黄喉貂及山羌等珍贵野生动物,在游客行驶车辆路线出没。为减少动物路杀事件发生,林务局最近在当地设立告示牌,提醒用路人注意。

太平山国家森林游乐区位处海拔五百至二千公尺之间,属中高海拔山林环境,拥有丰富自然生态,也是野生动物的重要栖息环境。

林务局罗东林区管理处育乐课今天说,太平山国家森林游乐区内有「宜专一线」及「翠峰林道」两条主要入园游客行驶车辆动线,近年常有帝雉、山羌及黄喉貂等珍贵动物在沿线频繁活动。

其中,黄喉貂(又名羌仔虎)近年来被游客目击的次数渐增,它最大特徵是有鲜黄色喉部,主要以小型哺乳类为猎物,有时也群体合作猎捕山羌等较大型野生动物。

管理处强调,最近委托厂商以鸟类、哺乳类及蛇类图案,制作八面有反光效果的「注意动物,减速慢行」告示牌,并分别设置在这些动物常出没的「宜专一线」及「翠峰林道」沿线上,提醒用路人注意野生动物可能穿越道路,希望游客减速慢行,减少野生动物路杀发生。