全运会桃园开幕 郑兆村掷光箭标枪点燃圣火
【中央社桃园十九日电】 2019/10/20

▲一○八年全国运动会十九日起在桃园正式登场,晚间进行开幕典礼,由亚洲男子标枪纪录保持人郑兆村(白衣者)掷出光箭标枪,为大会点燃圣火。(中央社)
总统蔡英文今晚出席全国运动会开幕典礼说,政府除了修法让个人捐款赞助运动员可以抵税,帮助运动选手发光发热外,今年也编列新台币一三二亿元预算,要让台湾运动产业蓬勃发展。

一○八年全国运动会即日起到二十四日在桃园登场,来自全国上万名选手及队职员、数千名裁判参加本届赛会,也是继民国八十八年办理首届全国运动会後,睽违二十年再次回到桃园举办,将在四十五个竞赛场地举行三十四类竞赛,开幕典礼由亚洲男子标枪纪录保持人郑兆村掷出光箭标枪点燃圣火。

蔡总统致词时表示,桃园市政府承办全运会,非常的用心,除了转播十三项运动决赛,所有赛事都免费入场。邀请全国民众一起到桃园,为选手加油,「不管你是哪里人,在这里,我们都是自己人」,一起来挺运动。

蔡总统指出,三年多来,政府推动修法让体育运动制度更健全。今年起,个人捐款赞助运动员也可以抵税,希望鼓励社会大众给运动员更大的支持。

她说,除了打造全运会竞技场馆,政府对於体育运动经费预算的编列,也是从二○一三年的七十一亿元,逐年成长到今年的一三二亿元,要让运动产业蓬勃发展。

蔡总统表示,在各级国际赛事中,台湾选手不断地创下好成绩。明年东京奥运,台湾已取得田径、游泳、体操、射箭、以及射击等五个运动种类、共十七席的参赛资格。

蔡总统说,不论是今天的全运会,或未来各项体育竞赛,选手们燃烧热血、全力以赴,政府要帮助他们发光发热,也感谢筹备全运会的每一个人。

行政院长苏贞昌表示,政府会尽全力鼓励国人多运动,期待在各地、各项目培养好选手,也期盼所有选手不断超越自己,创造好成绩、为国争光,让台湾发光,也希望大家都健康。

桃园市长郑文灿则说,第一届全国运动会是在桃园举行,睽违二十年又再度回到桃园,身为主办城市,愿提供选手最好的服务。运动是竞赛、是梦想、是生活也是流行,邀请大家到全运会发光发热,留下美好的回忆。