北门小盐工大跟班体验营 井仔脚亲子同乐
【记者李嘉祥/台南报导】 2019/10/21

交通部观光局云嘉南滨海国家风景区管理处为推广「鲲 王平安盐祭」盐源与典故,昨天在北门井仔脚瓦盘盐田举办「北门小盐工大跟班体验营」,带领亲子在二百多年的历史场域体验制盐古法转变过程,深度挖掘盐源知识,也为下周即将登场的平安盐祭活动暖身造势。

体验营以集章闯关及「小盐工及大跟班」亲子互动模式规划,皇尚文创旗下深耕井仔脚瓦盘盐田导览带领亲子走读历史文化,换上盐工袖套、斗笠、雨鞋等装备,先认识工作场域,至猪母娘娘庙埕以盐巴祈福,踩踏水车将海水引入蒸发池,在老盐工讲解下捞盐花、以盐耙堆出小盐山,并挑盐至指定地点秤重,完成体验获得闯关贴纸,透过工作任务更贴近盐工工作环境与制盐流程。

休憩时间大小亲子品尝盐__蛋及盐卤豆花等盐工小点心补充能量,并制作盐工茶及盐冰沙,了解盐的多元用途,最後并颁发证书及与夕阳留下合影,作为首届井仔脚盐田亲子活动指标。

云管处长徐振能表示,体验营让初以寓教於乐方式到井仔脚的游客了解盐田历史、体验盐工日常,进一步认识北门盐乡,也增加亲子同乐趣味,了解平日所见的盐得来不易;鲲 王平安盐祭将於廿六、廿七两天举行,有精彩国内外团体演出、博杯挑战赛、整点排队送盐袋、乐龄族限量好礼、美食伴手礼展售会、大鲲园及南鲲 代天府庙宇中英文导览,台湾好行西滨快线十月也加开班次,还有套装行程,年底前适用国旅补助,欢迎把握机会搭西滨快线来游玩。

云管处「小盐工大跟班体验营」,带领亲子下盐田晒盐、挑盐,体验盐工日常,深度挖掘盐源知识。

(记者李嘉祥摄)