学生宿舍调查 空间小、没隐私
【中央社台北二十日电】 2019/10/21

台湾学生联合会今天表示,「宿舍」是大学生非常重要的需求,各校学生会调查显示,床位空间不足、个人隐私不佳、厨房与餐饮功能欠缺等面向待改善。

教育部与台湾学生联合会今天共同办理「协助大专校院提升学生宿舍数量与品质-学生宿舍交流论坛」,约五十多所大专的校方与学生代表参与,共同讨论年轻世代宿舍新环境。

台湾学生联合会自九月起对各大专院校学生会展开宿舍现况调查。结果显示,在寝室方面,床位及置物空间不足、个人隐私性不佳、隔音不良等面向待改善,公共空间方面,普遍认为厨房与餐饮功能最缺乏;多数学生认同宿舍在住宿功能外,也需发挥生活适应、人际发展、宿舍自治及民主教育等多元功能。

台湾学生联合会理事长陶汉表示,「宿舍」是大学生非常重要的需求,不论质或量都须重视,此次论坛除了促成各校讨论相关议题,也希望未来政府能投入更多资源,并在校内以「师生共治」的模式,共同拟定以学生生活与学习为导向的宿舍政策。

教育部会後新闻稿指出,为减轻弱势学生住宿负担、强化校外赁居安全,今年五月提出「弱势学生助学计画精进措施(校外租金补贴)暨新世代学生住宿环境提升计画」至行政院审议,八月获行政院核复,总统宣布九月启动。

宿舍提升计画规划以五年五十亿经费,打造年轻世代宿舍新环境,包含校外弱势学生租金补贴、校外兴办学生社会住宅空床补助、校内宿舍建筑贷款利息补助、校内宿舍规划设计整改善补助等四大策略,第一期计画(一○八至一一二年)预计增加校内外宿舍三万床、整修既有宿舍品质六·四万床,累计可减轻十三万人次弱势生校外租屋负担。

教育部表示,除了提出宿舍提升计画,同时也发布「补助专科以上学校校外兴办学生社会住宅空床作业要点」、「补助大专校院兴建学生宿舍贷款利息实施要点」及「补助专科以上学校校内学生宿舍提升基本设施及公共空间整改善作业要点」等,希望有助於提升学生宿舍的量与质。