普悠瑪事故週年 台鐵月底告日商求償
【中央社台北二十日電】 2019/10/21

普悠瑪事故明天滿週年。台鐵今年四月底向普悠瑪列車採購案得標商日本住友商社究責求償,遭打回票。台鐵今天表示,十月底前會具狀提告住友商社並求償。

普悠瑪事故除了顯示台鐵的管理疏失外,也暴露出列車主風泵異常卻未能改善的問題,台鐵認為,普悠瑪列車還有很多主風泵問題,日商卻未協助解決,台鐵已扣住新台幣四‧三億元保固保證金。

不過,台鐵四月向日商提出的究責求償,遭日商回覆普悠瑪列車問題是台鐵未做好保養。

台鐵無法接受日商將責任全推給台鐵,交通部也支持台鐵要向日商求償。

台鐵表示,已委任具國際訴訟經驗的律師事務所撰擬訴狀,並委請公正第三方提供專業技術意見報告作證,期望能在十月底前具狀提告住友商社並求償。

台鐵不透露求償金額,只說預計就事故車輛編組、軌道與土建、電訊、號誌及電力、營業損失等,向日商提損害求償。

台鐵向日本共購買十九列、一五二輛普悠瑪列車,二○一二年十月起陸續交車,二○一三年二月起陸續投入營運。

日本住友商社是台鐵普悠瑪列車採購案的得標商,列車是由日本車輛公司製造,勞氏公司負責第三方獨立驗證,台鐵究責求償對象是住友商社。