普悠玛事故周年 台铁月底告日商求偿
【中央社台北二十日电】 2019/10/21

普悠玛事故明天满周年。台铁今年四月底向普悠玛列车采购案得标商日本住友商社究责求偿,遭打回票。台铁今天表示,十月底前会具状提告住友商社并求偿。

普悠玛事故除了显示台铁的管理疏失外,也暴露出列车主风泵异常却未能改善的问题,台铁认为,普悠玛列车还有很多主风泵问题,日商却未协助解决,台铁已扣住新台币四·三亿元保固保证金。

不过,台铁四月向日商提出的究责求偿,遭日商回覆普悠玛列车问题是台铁未做好保养。

台铁无法接受日商将责任全推给台铁,交通部也支持台铁要向日商求偿。

台铁表示,已委任具国际诉讼经验的律师事务所撰拟诉状,并委请公正第三方提供专业技术意见报告作证,期望能在十月底前具状提告住友商社并求偿。

台铁不透露求偿金额,只说预计就事故车辆编组、轨道与土建、电讯、号__及电力、营业损失等,向日商提损害求偿。

台铁向日本共购买十九列、一五二辆普悠玛列车,二○一二年十月起陆续交车,二○一三年二月起陆续投入营运。

日本住友商社是台铁普悠玛列车采购案的得标商,列车是由日本车辆公司制造,劳氏公司负责第三方独立验证,台铁究责求偿对象是住友商社。